Dakar DKR - Paris CDG (14/09/07) by Paul
Compagnie : Air France
Route : Dakar DKR - Paris CDG
Appareil : Boeing B777 - 200
Classe de voyage : Business
Rating Retour : 9/10
Commentaires : Ce vol décollant à 23h00 s'est très bien déroulé malgré le fait qu'il s'agisse d'un vol de nuit de 4h55 et qu'il est difficile de dormir sur un vol aussi court. Le service était exceptionnel : l'hôtesse s'occupant de la rangée de droite de la première cabine business était tout simplement exceptionnelle. Attentive, souriante, délicate, ..bref, toutes les qualités que l'on recherche chez une hôtesse étaient réunies. La présentation des plats était très bien faite, et elle a également présenté les bouteilles de vin et fait gouter avant de servir au verre...bah, oui, c'est ça le comble du luxe !!! En bref, et c'est suffisamment rare pour le proposer, cette hôtesse d'Air France était tout à fait exceptionnelle...cela mérite bien un rating de 9/10 pour ce vol...bien qu'il n'y ait aucun choix d'entrée, ni de déssert comme à l'habitude sur les vols retour d'AF !!!!
Le siège, comme à l'aller, était confortable : Nouvel Espace Business (à savoir la version bis du fauteuil lit...mais sans la sensation tobogan !!!). L'IFE fonctionnait bien, mais je ne l'ai pas vraiment usé, tellement le vol était court. Le seul reproche que l'on peut faire tout de même à la nouvelle classe affaires (V2) est le manque de rangement. La deuxième très bonne impression après ce service exceptionnel était le plat principal : tout simplement le meilleur plat jamais mangé en classe business sur un vol d'Air France ... comme quoi les cuisines Servair à Paris ont bien des soucis à se faire car même à Dakar, les plats sont bien meilleurs !!!
Les prestations servies étaient honorables...dommage qu'il n'y ait jamais de choix d'entrée, ni de dessert sur les vols long courrier d'Air France : ce genre d'amélioration serait bienvenue...et mettrait Air France au même niveau que d'autres compagnies européennes du type Lufthansa ou British Airways.
Le dîner était le suivant :
Hors d'oeuvre : Rose de saumon fumé et blini - entrée bien présentée, comme à l'habitude des vols Afrique, avec un saumon plutôt bon, mais des blinis un peu sec. Le vin était servi au verre avec un large sourire de l'hôtesse qui nous a fait gouter avec de servir.
Choix de plats chauds : Tajine d'agneau aux raisins secs et pruneaux ou Filet de capitaine grillé avec un beurre de tomate confite et de basilic. J'ai choisi le Tajine d'agneau sans trop de conviction au départ. Quelle ne fut pas ma surprise de déguster un plat tout d'abord extrèmement bien présenté et enfin délicieux (les morceaux choisis étaient divins, la sauce était exquise...)...bref, le meilleur plat jamais mangé sur une compagnie aérienne en Classe Business. Regardez plutôt !
Sur la gauche de la photo, le dessert du jour : un Pavé Chocolat - Orange (dégueulasse, à vrai dire - sorte de mousse de lait avec un arrière goût de chocolat et un goût d'ajax orange pour les chiottes) et en haut à gauche, l'assiette de fromage. En bas, le fameux et délicieux Tajine d'agneau.
Avant l'atterissage, un petit déjeuner (ultra light) a été servi : Jus d'Orange, Café / Thé et mini-mini-mini viennoiseries. Dommage, qu'il n'y ait jamais de fruits frais au petit déjeuner sur Air France.
En bref, même si le vol était très court pour se reposer vraiment, le nouveau siège-lit est nettement plus agréable (en témoigne Olivier qui dormait profondemment). L'appareil est arrivé avec 20 minutes de retard à Paris CDG au Terminal 2E. Nous n'étions pas au contact ce qui nous a fait perdre à peu près 30 minutes à la sortie. Pour conclure, ce vol était donc très agréable avec une PNC extrèmement professionnelle et souriante. Air France serait-il en train de se transformer en la plus belle compagnie européenne ? A suivre lors des prochains épisodes...